今天是:
北郊广角

“成为一颗种子,成就生命梦想” —— 上财北郊“向阳而生”活动项目启动仪式

发布人:管理员   发布时间:2022/9/14 9:28:12   点击数:


2022912日上午,高一年级20名学生代表在学生发展中心李伟主任和年级组长柴小倩老师的带领下前往中共一大纪念馆报告厅,参加“每个生命都是一颗希望的种子”主题活动。

本次主题活动由中共一大纪念馆三位老师带来的散文朗诵《遥远的向日葵地》拉开帷幕,在庄严而宁静的氛围中,三位老师用纯净的嗓音娓娓诉说着作家李娟笔下对自然生命伟力的敬畏、对勤劳坚韧边地人民的劳动精神的赞美,将在座的听众们带入了崇高壮美的意境。

第二个环节是主题讲座,由复旦大学中文系教授、博士研究生导师杨俊蕾教授进行讲座授课。杨教授以渊博的学养带领我们概览古代儒家经典和文学作品中植物意象,中西对比梵高画作《向日葵》,贯通古今直抵国家科技前沿 —— 中国空间站种子培育工程,充分挖掘种子作为生命象征的内涵和意蕴。“毁灭不是最大的力量,最大的力量是生命的成长和奉献。生命的力量未必要绚烂,但是要持续。”

讲座之后,同学们与杨教授进行了互动,杨教授鼓励同学们抓住“华夏神州,万物生长”的契机,努力探寻个人成长的空间,做一颗好种子,为国家建设和发展贡献自己的力量!

最后,同学们和杨教授进行了合影,并将“向阳而生”活动项目种子带回,期待精心浇灌养护后,金黄灿烂的向日葵花朵朵绽放!

上一条:
下一条: