今天是:
北郊广角

心怀理想 志存高远 —— 记上财北郊高中2022学年第一学期开学典礼和开学第一课

发布人:管理员   发布时间:2022/9/1 14:17:26   点击数:


今天,我校全体师生怀着激动喜悦的心情迎来了2022学年新学期的第一天

开学典礼上,唐群校长发表了以“心怀理想 志存高远”为主题的新学期致辞。唐校长回顾了全市静态管理期间,上财北郊高中的老师和同学们齐心协力,共克时艰,共同构筑高效课堂6月返校复学期间,学校周密部署,制定科学的疫情防控方案,为高二高三年级同学顺利回归校园保驾护航,教育教学平稳有序。高度肯定了正是有了上财北郊高中全体师生奋力拼搏和共同努力,我们才在7收获了喜人的硕果。

唐校长强调,新学期我校要始终坚持立德树人,继续加强行规教育。时代属于青春,未来属于青年。党的二十大即将胜利召开,我们的祖国正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上,同学们要树立爱国情怀,增强为国学好本领、奉献自己的智慧的意识和为人民服务的精神,立志做一个对国家、对民族、对人类有用的人。


开学典礼后,“喜迎党的二十大 强国复兴必有我”为活动主题的开学第一课拉开帷幕。唐群校长、党总支陈雪斌书记、工会主席王燕、茆颖萍副校长、徐凯里副校长莅临本次活动,活动由学生会团委副书记李璇主持。

首先进行的是以喜迎党的二十大为主题的校读书节系列活动颁奖仪式,我校唐群校长和陈雪斌书记为获奖学生颁奖。希望获奖学生可以成为全体学生的榜样,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

“有一分光,发一分热......此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”这铿锵有力的声音是高二年级的钱箬盈、钱诗琪等同学带来原创的《千年华夏巍巍风骨,薪火相传生生不息》《以吾辈之青春,兴盛世之中华》小组朗诵。学生们的朗诵流露出了青年一代挺身而出、迎难而上、传承华夏精神的信心和决心。他们让青春赋予了传承新的定义,也让我们看到了青年一代鲜衣怒马、不惧山河之远,一展凌云志的壮志豪情。

苏州河,作为上海的母亲河,承载着一代又一代上海人最质朴的回忆与对上海这座城市最真实的情感。它见证了上海的过去,也将陪伴着上海人民向更好的生活迈进。高二(1)班的马海玥、刘宇含等同学带来的情景角色表演朗诵,《一条河,三代情》。一条河串联了三代人共同的回忆和情感。在学生们的表演和人文行走中,我们看到了当代青年学子对家乡的眷恋之情和热忱之心。他们关心这座城市的过去,也见证着这座城市的现在,也必将参与到城市的未来中。

为了引导学生深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,去年12月,我校立足于当前大中小思政教育一体化建设与政治学科“双新”改革的时代背景,依托高校和集团化办学资源举办了第一届“新政杯”演讲比赛。本次“开学第一课”,全体师生一起欣赏了视频《百年峥嵘跟党走,奋力启航新征程》。视频展播了“新政杯”演讲比赛的优秀作品,也展现了每位获奖选手的精彩风貌和厚植于心的的爱国主义情怀以及社会责任感。

红色歌曲,代代传唱,唱遍祖国的大江南北是中国革命历史真实的写照,是激励我们继续奋斗的号角!活动末尾,我校王旖旎老师带领校合唱团同学演唱歌曲《妈妈教我一支歌》。学生们动人的歌声唱进了每一个北郊人的心中,也唱出了所有人的心声。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青春最有效的磨砺。“开学第一课”活动旨在引导青年学子赓续红色血脉,培养家国情怀,汲取奋进力量,脚踏实地地走好人生的每一步,为时代发展添砖加瓦,跑出当代青年的最好成绩

上一条:
下一条: