今天是:
北郊广角

共话双新教学实施 助推核心素养落地 —— 2022上财北郊暑期培训教师论坛

发布人:管理员   发布时间:2022/8/30 16:29:39   点击数:


2022年8月26日下午,上财北郊暑期培训教师论坛在晏沪楼二楼报告厅举行。本次论坛主题为“共话双新教学实施,助推核心素养落地”,六位老师从教学规划与课程资源、教学变革与技术支持、有效评价与学生发展六个方面作微报告。论坛由徐凯里副校长主持。

马佳老师强调,指向学科核心素养的单元设计是落实立德树人、发展素质教育、深化课程改革的必然要求,也是学科核心素养落地的关键路径。只有研读课标、研读教材和研读学生,打下坚实基础,才能更有效地开展单元设计,培育学生学科核心素养。

胡亦然老师围绕“双新”背景下思政学科的“综合性”创新课程理念,从单元教学设计与活动型课程构建两个角度入手,结合自身课题探讨了特定主题资源与思政学科教学有效融合的路径与方法。

刘学腾老师分享了基于项目化学习要求的实验设计案例,强调了“双新”的落脚点是学生,只有从学生出发,充分发挥学生的主体性、积极性与创造性,方能有效地在实验教学中培育学生的化学学科核心素养。

姜峰老师聚焦“双新”背景下智能化手段在物理教学中的应用,从手机中的常用软件、传感器软件、音频软件、图像处理软件四个方面进行介绍,通过生动的课堂案例介绍如何在日常教学中创设情境、融入信息技术培养学生物理学科核心素养。

安世皓老师从理论背景、实践研究、教学启示及问题反思四个维度阐释了“双新”背景下历史学科教学评一体化的实践研究。安老师旁征博引、条分缕析地介绍了教学评一体化理念在历史学科命题中的具体体现。

舒健老师从新教材和相关教参的编写角度分析《体育与健康》新课程的变化,同时为“双新”背景下如何撰写课时计划提出具体建议。她指出聚焦育人方式,引领教师转变观念,将“体育知识技能”与“学科素养表现”有机联系,彰显体育学科的育人价值

最后,徐凯里副校长对本次论坛作总结。“双新”背景下的课程实施与评价改革需要教师观念新、思维新、方法新、成效新,实现从教学变革走向课程变革乃至思维变革的蜕变,只有这样才能真正落实课堂教学改革,助力核心素养落地生根。

流水争先,绵绵不绝;学无止境,日日增新!相信我校的“双新”工作一定能在全体教师的共同努力下更上层楼,在新时代全面育人的要求下开拓出一片新天地!

上一条:
下一条: