今天是:
北郊广角

在抗疫中不断成长

发布人:管理员   发布时间:2020-3-13 13:41:59   点击数:

在抗疫中不断成长

作者|唐群(上海财经大学附属北郊高级中学校长)

全国人民正在为欢度春节做准备的时候,全校师生正在愉快地安排寒假生活的时候,突然,新冠肺炎席卷全国,令人猝不及防。疫情迅速打破了所有人的生活常态,改变了许多人的行为常轨。

一个多月来,面对全民抗疫的生动实践,面对全校师生积极的精神状态,我在积极参与、万分感动之余,更多的是深入思考。

疫情,是所“大课堂”

疫情,以惨重的代价,孕育了许多宝贵的教育资源。在这场新冠肺炎防控战役中,以习近平为核心的党中央英明决断,带领全国人民努力遏制疫情扩散,得到了国际社会的高度认同。这让我们进一步认识到中国共产党的伟大,认识到社会主义制度的优越性,认识到中国文化已经渗透在中国人民的精神价值、生活方式和集体人格中。无数可歌可泣的英雄人物,值得我们敬仰和学习。同时,也引发我们思考:新冠病毒为何如此厉害?人类历史上曾经有过无数的病毒侵袭,鼠疫、霍乱、天花、  SARS……有的已经彻底根除,有的研制出了疫苗,有的还有流行的可能。无数科研人员都在为此奋斗,也让我们认识到:和病毒持续不懈地战斗,是人类的进步史中不可或缺的一章。

疫情,是块“试金石”

有句话说得好,真金不怕火炼,是金子总有闪光的时候。疫情,让我们看到了无数的真金在闪光。新冠肺炎突如其来,无数医务人员冲锋在前,甚至献出了宝贵的生命;无数志愿者挺身而出,捐钱输物出力;全国人民众志成城,宅在家中,防止疫情扩散。与此同时,居然也有人在灾难面前推诿扯皮、临阵逃脱、散布流言、趁火打劫、故意传播病菌……疫情,是块试金石,让更多的人看清了人心。 

疫情,是支“催化剂”

多年来,许多专家、学者、校长都在探求未来学校的模样,憧憬智能化时代的教育。疫情,催生了传统教育方式的快速转变。一夜之间,千树万树梨花开,线上教育全面铺开。不管教师的信息化技术水平如何,都不得不加速学习,承担起线上教学的重任。闲暇出智慧,教师的潜能无限。短期内,老师们就能将市级观课、自己录课、现场直播课有机结合起来,真正做到因材施教、停课不停学。他们运用智学网、腾讯课堂、腾讯会议、黑板、钉钉等各种各样的软件平台,随时与学生进行沟通、互动、协调,确保作业收交和批改。疫情,催化了教育信息化、智能化的发展,让信息教育得到空前的推广和发展,让未来学校的模样初呈端倪。

疫情,是个“育人器”

千百年来,人们一直在探索教书育人的方式。去年六月,国务院办公厅专题为推进育人方式改革发文,学校也在不断地思索。人们在不断地追问:名师单是培养出来的吗?好学生单是学校教出来的吗?疫情,让这一难题得到了破解。人们认识到:培养固然重要,但更重要的是自我教育。自律、自省、自为,才是成才的关键。人生长进的要素是自律。宅在家中,也要有严格的作息制度和运行计划,养成自律的好习惯。宅在家中,可以享受独处的妙处,反省以往的得失,思考人性、人生、人类的诸多关系。宅在家中,更需要知行合一,积极有为,用行动证明一切,每天的积累终将水到渠成。疫情过后,马太效应会进一步呈现,那些能够自律的人、自主学习能力强的人将愈强,那些不能自律的人、躺倒不干的弱者将愈弱。
     抗疫正在进行时。经过全国人民一个多月的不懈努力,形势正在向积极的方面发展,而基础教育面对疫情所开展的新举措,尚处于发端阶段,如何把各方面的工作做得更好、更有效,需要我们进一步实践、观察、研究。


 

上一条:
下一条: