今天是:
北郊广角

热烈祝贺我校机器人社团喜获 MakeX机器人大赛冠亚军

发布人:管理员   发布时间:2017-12-10 15:26:47   点击数:

2017年12月10日,由MakeX机器人组委会举办的MakeX机器人攻城大师挑战大赛(上海赛)在世博源3区成功举行。周日的世博源,除了冷冽的寒风之外,更多的是选手们的满腔热情和面对挑战的不屈精神。

我校的三支队伍共13名同学在范伟老师的指导下凭借着优秀的机器人架构和编程一路晋级决赛,最后,“上财北郊一队“和”上财北郊三队“分别斩获冠军和亚军,“上财北郊一队“还获得最佳程序和最佳技术报告两个单项奖。



高一(1)班 梁小隽:获奖感言


这次机器人大赛,不但锻炼了我们设计和研究机器人的能力,而且在参加比赛过程中,也培养了我们相互协同操作,坚定信念,以及客服困难的一种精神。虽然这次获得冠军和亚军,和我们这段时间的努力分不开,但在比赛中也会发现我们身上的一些不足之处。

总结这次能获奖的原因,具体有以下几点:

第一,创新是前提。作为科技类比赛,要在众多同类作品中脱颖而出,必须要做到与众不同。于是我们充分利用所学的专业知识,并且在指导老师的帮助下从多个方面、多个角度来进行研究,使机器人更实用、更美观。无论从机器人的结构上还是性能上,我们都尽量做到最好。

第二,合作是基础。我们上财北郊的三个队伍设计出的机器人,都凝聚了队伍中每一位学生的心血。从开始确定构思,到搭建模型,到加工完善,到最后调试成功,都是每一位学生和指导老师的倾心之作。由于学军和学农的原因,我们准备的时间很少,通过合作,我们一遍一遍地讨论,一遍一遍地修改,尽力争取在机器人的功能和结构上做到完美。

第三,态度是保障。从报名参加机器人比赛,到机器人的创作、编写程序,到赛前检录、准备比赛等一系列的环节,都需要认真细致地去思考和实践。在每一个环节,我们都始终如一,丝毫不放松,我们的指导老师范老师也和我们一起奋斗拼搏,解决难题。我们认真的态度让我们取得了一个完美的结果。特别是在检录前夕,我们不断地检查和修改机器人,以确保机器人的稳定性,最终搭建成符合参赛条件的机器人,而且完成了全部队伍的安装和测试。

第四,坚持是关键。台上三分钟,台下十年功。这是我们第一次参加MakeX机器人比赛,为了这次的比赛,我们利用每个周末时间,加班加点地制作、改进机器人。我们常常会为了一个技术难题而废寝忘食。虽然在机器人的架构和编程上遭遇了一个又一个问题,前行之路看起来万分艰难,但是我们没有忘记最初参加比赛的决心,凭借我们的努力和不断客服困难的精神,终于在比赛当天给学校、给老师、给自己交出了一份完美的答卷。

虽然我们设计的机器人,构思可能还是有些理想化,某些结构可能现实操作性还不太强,与最初的设想还存在一定的差距,但是我们相信,我们的挑战才刚刚开始,我们还有更多的时间去修改、去完善我们的机器人。愿再来之时,无人能挡!



上一条:
下一条: